注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

读书是升华心灵的良帖  

2010-01-16 18:48:00|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书是升华心灵的良帖
 
 
作者:巫石吉
 

好像是余秋雨说的:“一个人最好的读书状态是在四十岁以后,但能不能获得这样的状态则取决于之前的累积。”
 荀子在【劝学篇】里谈到:“真积力久则入。”读书求取学问在于长时间不断积累的功夫。你所下的功夫不会白费,它总会在你确实需要时,适时给你一个圆满通透的答案。
由于工作繁忙,台湾彰化县卓县长很难从事花时间的休闲活动,然而长年一直保持“阅读”的习惯。

卓县长所谓的“阅读”,是相当广义的阅读,除了涉猎各式各样的经典书籍、杂志,也包括影片、历史连续剧的观赏,藉此吸收丰富的人生阅历与智慧。例如电视上曾演过的【汉武大帝】连续剧,是考据自【汉书】、【史记】的历史影集,当中有许多值得发人深省的剧情。

如果说,运动是卓县长用来锻链体力、强健体魄的方式,那么广泛 “阅读”就是他增长知识、焠炼智慧的“心灵加油站”。

  卓县长身上有着浓厚的书卷气味。你总是能在他众多的面向中,找到一个非常文艺气息、腹有诗书气自华的书香县长。

  书籍,是人们了解世界的起点,是一枚指向智慧星空的望远镜头。

  由于长期对于文学的兴趣,让卓县长当年大学联考时,国文分数在全国名列前茅,他很客气的说没什么好夸耀,却说明兴趣对人影响的深远。

古罗马诗人西赛罗说:“没有书的屋子,就好像没有灵魂的躯体。”莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书是灵魂向外探视的窗户;书是维系人类知识命脉之所在;书是文化传承、思想启发、资讯沟通的主要媒介,从书中可以读天地星辰、读万事万物、读人生百态,可以养情怡性、开拓心胸、鉴古知今,让生命活水取之不尽,用之不竭。

面对二十一世纪资讯爆炸唯一的武器,便是阅读—在最短的时间内吸取别人研究的成果。阅读是目前所知唯一可以替代经验使个体取得知识的方法。

书读通了,可以变化气质,通达事理,从泛览群书中,使视野变得宽广,心胸变得开阔。

学识渊博,使你对问题有很多的解决方式,你的成竹在胸,你的谈吐有物,你的进退得体,这便是风度和气质。气质必须经过读书的长期薰陶,不能急就章,也无法作假的。

要说哪一本书对当年求学时期的卓县长留下最深刻的影响,第一个跳进他脑海里的名字,就是梁启超先生所著的【饮冰室合集】。

从梁启超【饮冰室合集】这本书里有一段话在卓伯源脑海中留下深刻印象:“聚群盲不能成一离娄;聚群聋不能成一师旷;聚群怯不能成一乌获。”(离娄者,古之明目者。师旷为春秋晋国著名盲人音乐家,有乐圣之称。乌获为古代的大力士,勇猛无比。以上文句录自梁启超论述【公德与私德】,说明若人人自私,则盲者不能以视于众而忽明,聋者不能以听于众而忽聪,怯者不能以战于众而忽勇。)让我们体会教育的重要性,若我们不能将下一代教育成材,不能让他们拥有服务人群的高尚情操,只追求一己之私,则社会国家将沦于衰败亡国。

在一个人投身于“公德”的博大胸怀中,生活于丰富的服务热忱时,其生命将具有深度与广度,不会只是渺小、卑微的!

在罗家伦【新人生观】一书中提到:“一个现代的青年要有文明人的头脑,野蛮人的身体,和不可屈服的意志。”

  文明人的头脑指的是格局和器宇、真诚与智慧。历史的潮流急遽推移,身为一个跨世纪的青年,面临时代的风云际会,想要引领风骚,必须具备优美的品性,轩昂的器宇,加上真诚的心地、清纯的智虑,才是世纪青年的典范,才是真正的e世代。
 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017