注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

与你分享五句真心的生活"禅定"  

2009-09-02 06:23:00|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与你分享五句真心的生活"禅定"

作者:巫石吉

"禅定"是智能,是"空灵",也是清凉"菩提",那幺要如何拥有这等功夫定力呢?

◎ 活在当下的"禅定"

"如果把生命的每一天,每一次呼吸,都看待为正在雕琢的艺术品,那将是怎样的生命形态?把自己想成一件未完成的艺术,每一天里的每一秒钟,一件伟大的艺术创作随着一次次的吐纳而逐渐成形。"西方艺术家克伦姆(Thomas

Crum)这段话是从天下出版的"活在当下"一书看来的。为什幺要活在当下?

简单的说,如果我们能够去体验生命中的每一分每一秒,真正的满足就在当下。而不是渺茫不可知的未来。我们看到很多人,该做的事,该度的假,该和家人共游的承诺,一再跳票:等连假再说,等升迁再说,等发财再说,等退休再说,等心情好的时候再说。再说再说。好不容易盼到了,脑子却一片空白,匆匆来,匆匆去,又一次失落与懊悔。

想做、该做的事这幺多,何不趁现在?禅宗讲修行,就是吃饭时吃饭,睡觉时睡觉,就这幺简单?只要做好当下要做的事,体会当下的感觉,用心去活,这就对了。在英文里,present有两个意思,一是礼物,一是现在。"现在",就是上天赐与的礼物。与所亲爱的人共处。

活在当下的"生活禅",当下生活的"禅定"功夫就在当下。

◎ 沉着从容的"禅定"

明朝大学问思想家吕坤在【呻吟语】一书中说:"德性以收敛沉着为第一,收敛沉着中,又以精明平易为最要紧。"可见,收敛沉着的人,怕含糊,怕深险。有道是"智者不愚,不足为智;愚者不诈,不足为愚。"可以推理出来人性的智与愚之分,智者的敦厚就是一种收敛沉着之气,看似愚笨却胸有成竹,凡事思维着重在"精思入神"的功夫上,对于繁琐无趣的事情,了无窒碍,所以看似朴拙,却有弦外之音。

曾文正公说:"高明由于天份,精明由于学问。"高明的人沉着从容的"禅定",绝对让你我佩服

,因为高明的天份来自于后天的磨练,应该是说:"老天故意栽培启发他。"让他忍受别人受不了的苦,经历别人无法忍受的孤独,看他挺不挺得住,挺得住就会给他磨练性情,让他拥有智能,使之不断积累,"精诚所至,金石为开。"这个"开"是累积数十年学问经历的"开",这个"开"是"读书万卷始通神"的酝酿启迪,才能成为"有价值的人是一位统一的人",所以这个"开"不是小"开"喔!哈哈!!是格局较大的"大开",是老子说:"大器晚成"的全面成功。

◎良师益友的"禅定"

今年暑假是一生中创作力最丰沛的一年,写了几十万字的书信文稿,包含一长篇搞笑温馨哲理情感小说,从没发现到自己有此能耐,起因于佛经里的几句话:"因缘会遇时,果报还自受。"

自己很爱买书看书抄笔记本,可能一本书只有几句话适合我用在课堂上,但是透过上课抄在黑板上,让学生把我所说的纪录下来(一年约有将近二百位学生),通常这些形而上的智能经典箴言,一般学生很难体会,只好用举例解释清楚,但是不容易阿!因为很深很难的形而上哲学思维,但我坚信一句话:"心诚则灵",可能在这样的思考下,自己的能量才会越来越强。

果然,今年暑假遇到许多新鲜事,包括交到生命中的"良师益友",让自己创作力尤其惊人,想象力尤其丰富,"良师益友"会鼓励你,也会规劝你,在你最需要的时候,总能适时地安慰鼓励自己,这是真心真诚的体悟,要心能定下来,达到一种"禅定"的境界,生命中的知己益友绝对要有,而且对于这种"良师益友"要去感受观察,体会其真心真诚的真意,才能考虑作为长久的知己益友。

"良师益友"不一定要智能高,学历高,最重要的是真诚无私的真心关怀,我的老师杜忠诰说:一生中"做几件轰轰烈烈的事情,交几位有情有义的朋友。"可不是吗?透过良师益友的鼓励牵引,在人生的道路上才不会孤单,当你有成就时也会第一个找他分享的,他就是你的"良师",他就是你的"知己"。

"知己"的朋友难遇,"真心"的朋友难求,一生中很难碰到几回,正如同人的一生一般,生命一去不再回,希望怎样的人生舞台,自己与"良师益友"的相知相惜,有很大的关联性。

有了"良师益友"的激励,才能定心定力,把精神全力用在最重要的事情上,自然而然就有"禅定"的能力啰!

◎ 阅读思考的"禅定"

读者朋友的思考最重要的特色,在于"与众不同"。每个读者朋友在阅读文章所关注的点是各异其趣,可能来自于其经验,也可能来自于想象,或者讨论时的情境。在各类小说故事的写实与虚幻之间,悠游在另一个自由国度,让朋友们可以发挥创意的潜能,其后无论是口述表达或是笔述表达,内容除了更能"言之有物"外,更能"言之有奇"、"言之有趣"。

为何主张读者朋友应有较多的阅读思考呢?这关系到阅读的三大目的──

资讯、表达与乐趣。前两者是基本语文能力的培养,会影响我们往后各阶段工作方面的观感与学习。至于乐趣,重要性其实更重于前两者,原因就在于"主动的阅读乃寓于阅读的乐趣"。而乐趣来自于思考,思考是由好奇与不解所引发的。为何金庸武侠小说令人百看不厌?为何席慕蓉、郑愁予的诗篇让人爱不释手?答案不外是由阅读所获得的感动与乐趣,使这些书本穿越了时空,动容万千众生。

由上可知,没有思考的阅读是盲的,没有阅读的思考是空的;只有透过阅读思考的沉淀功夫,让身心灵定下来,从中了悟"禅定"的意境,透过阅读思考,置身在无远弗届的想象时空中,是"禅定"后的"空灵",是"禅定"后的清心菩提,端赖藉由阅读思考的"禅定"领悟,亲爱的读者朋友们,当你喜欢阅读思考时,你也将成为孩子阅读的导航员,不只让自己从阅读思考中悟道"禅定"的功夫,更能以身教影响小孩,影响周遭的人事物,这是一种"气"的效应,当我们透过阅读思考沉淀心灵,"清气"多而纯粹,反之,一股股"浊气"弥漫四周,让自己也让身边的人不好面对。

不要小看阅读思考的力量,阅读思考是形而上的哲学思维过程,也是语言语文丰沛之所在,你们如果长期看我文章,应该很熟悉我常说的一段话:"沉默,为宇宙间最强大的力量,其力量之大,足以左右善恶。"是的,阅读思考虽然是静态的沉默表相,但它能累积非常大的能量。亲爱的读者朋友们,当你每天少看一至二小时的电视节目时,这些时间便是属于你的恣意时间,善用它吧!"Reading,reading,reading

again."(阅读,阅读再阅读。)累积一段时间将发现不一样的你喔!

◎ 贵人提携的 "禅定"

在你的读书过程中,会有"良师益友"的互相提携,在你的工作环境中,会有"贵人提携",其实,贵人就在你身边,善用它的智能与力量,为自己创造一个极佳的未来。

我服务的学校算是一所很棒的地方,造就出不少优秀的人才,老师很卖力于工作岗位,非常尽心尽力提携未来的主人翁,从这个角度来看,国家用对了人,让优秀的人才生生不息。

大概于二年多前,听到校长讲的一段话:"对我来说,时间非常不够用。"可不是吗?当下的我猛然觉醒,"一生只有一回,生命一去不再回。"我还有多少时间可以虚掷浪费,这句话刚好与我每个月上台北请益杜忠诰书家的观点一样,突然间自己若有所悟。

人生中的我追求什幺,慢慢花时间 一点一滴建造属于自己的心灵世界,

那样的想法是有的,而且越来越强。一个人进入那里,可以在某种程度上放松下来。但是,不得不特意建造那样的世界本身即意味我是个容易感伤感动的人。

由于十几年前曾经写过文章新诗,当时是金门南雄师少将师长的书信文稿缮写人,从此踏入偶而写写文章的兴趣中,那段时间看了不少师长买的书籍,有【孙子兵法】、各式心理学的书籍,还有不错的经典书籍,让我思维上不致因为服兵役而退化,真要感谢当时的贵人-我亲爱的左师长,他是战争学院首席教授,专门栽培将官的一所学院,调来金门是为了增加他的历练。

生命中的贵人很多,贵人无处不在,贵人可以让你我定下心来,从事阅读思考写作或工作等等的事情,可以这幺说:目前的贵人是我的上司校长,我与她同事竟然已经超过十年啰!人生有几个十年,偏偏就那幺巧,是机缘,是巧缘,还是…,总之,很感谢她包容我恣意的个性,我向往自由且喜欢读书思考,很高兴找到一个空间可以让我挥洒,让我静静地读书思考写作,没事空堂时可以在想象的时空中书写出一篇篇文章,有很多人喜欢读我的文章,不能停下来,因为读者朋友会失望,会等待期待我的拙作。

当我有贵人的提携后,只想为更多需要心灵思维的人写下一篇篇小品,虽然不是什幺很棒的文章,但我很认真很真诚的写下每一篇拙作,试图让读我文章的人去掉一些烦恼,去掉一些燥气,让心平气和的心慢慢升华,这就是一种"禅定"境界。

我向往"生活禅"的"禅定"思维,不需要很多禅学中的深意,当下即是禅,"禅即是生活,生活即是禅。"你我不可能因为修练禅学而离开生活吧!却可以在生活中体悟"禅学"的乐趣,生活有了乐趣,才能进入到"禅定"的境界里,要不然光有深论的禅学而了无趣味,还不如不要深意的禅学,当然啦!这是自己的一点点浅见,没有其它的想法,但是人每段人生的过程,一定要寻找值得倚靠的贵人,因为她有让你我定下来的魅力,其实,"贵人就在你身边",你发现了吗?你找寻到了吗?

这是与你分享五句真心的系列文章之一,这是一个分享的世界,也是一个幸福快乐的世界;分享就是一种幸福快乐,幸福快乐就是一种分享,有赖读者朋友们去深深体会。当你在看我文章的同时,希望你能心有所感,我的真心真诚,唤起你的真情真意,让浮华的表相世界中弥漫一丝丝清新真诚的"禅定"菩提。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017