注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

机缘是一种境界  

2009-09-13 08:36:00|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机缘是一种境界

 

 

作者:巫石吉

 

这是在马英九亲临鹿港龙山寺修护竣工典礼时,全额赞助修护经费的宝成集团总裁蔡其瑞说的一段妙语,真空妙有,妙有真空,直入我内心深处。

 七十岁的宝成集团总裁蔡其瑞,年轻从事教育工作,后来经营事业有成,成就全球最大的宝成制鞋集团,他谈到“龙山寺有年少时许多美丽的回忆,本着深厚情感及缘份,把修护古迹当成自己的责任,921地震后,看到龙山寺损毁严重,居然还未动工整建!”

“也许是机缘吧!缘到了,还要有愿。”就这样用了七年多的时间,花费二亿多的修护经费,几乎每周都到龙山寺巡查进度。

蔡其瑞说,修护过程做了纪录并制成光碟,可以供大家参考,一起来关心文化保存维护工作。

我突然再次联想起前美国总统林肯说的话:“我只要读书,把自己准备好,有一天机会就会上门。”有一段时间会疑惑这句话的逻辑性,但我发现到:“机缘是一种因果理论,虽然也是一种逻辑推理,但并非理性所能推出一个结果的。”

机缘是一种真空妙有的偶然亦必然,它会在对的时间把机会降临在对的人身上,就像我们在对的时间遇上对的人,感觉就是心中暖暖的,扬起一阵阵的涟漪,像搔着读书人的痒处一般,感受到无比的幸福快乐氛围。

如果你们彼此有此机缘,哪怕时空不停地灵回轮转,也会在彼此相互感应中,巧妙地碰面,聊上几句话,问候彼此好吗?

今日虽然有点冷,想去吃一碗冰,刚好在吃完后骑着老旧的机车往回家的路上,奇怪,前面骑机车的女子有种很熟悉的陌生感,我转过头看了她一下,穿着优雅的公司制服挺好看的,不知是感应力比较强,就这样在对的时间遇上对的人。

她说话了:“是老师吗?”

“嗯!您下班了吗?”

“对了”她停下车来,往置物箱拿了一个红色精巧的小盒子,放到我的机车篮子里。

这东西是我当初送她的纪念礼物,其实,只是发自内心感谢她一段日子以来的相处,对我来说,“舍得是一种形而上的真空妙有。”

聚散是一种真空妙有;或者,舍得也是一种妙有真空。那件东西在选择时特别挑的,刚好有三种颜色,分别是绿、白、金黄,其中,绿色代表能源绿金的太阳能概念;白色隐含她的肤色,有柔美清新的格调;金黄象征光芒耀眼,宛如会有辉煌的美丽人生。

最重要的是:在心中真诚期望她身体健康,注意饮食营养,毕竟,人有两种,一类是付出多于得到,另一类是得到多于付出,可好人半自苦中来,欢欢喜喜的付出,心存善念的给予,欢喜舍,不求回报的喜舍,似乎是身体健康,活力充沛的来源。

想不到那件很精致很美丽很有意境的物品又回到我身上,刚好十一月份是我的身分证上生日,自己喜欢的礼物馈赠欣赏的人,最后回到自己身上,不也是一种喜舍后的真空妙有吗?

淡淡的心意,浓浓的心念,温温的祝福,柔柔的感恩。世间情,人间物,一件东西透过喜舍,给了两个人沉淀的时空思维,仿佛这东西瞬间变得形而上了起来,这是一种机缘,东西也是一种美丽的缘份啊!机缘到了,自然而然回归它真正的主人身边。

奇怪的是,自从拥有这件良善心念的祝福物品,仿佛若有神助一般,心中能量不断涌现,连灵感都特别的灵敏灵验灵通灵化了起来,想不到“心诚则灵”能带给人们无上的精神富足,且回报在自身,或许,佛经箴言:“纵使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

这就是偶然亦必然的机缘,她可能有点感冒,戴着口罩,主动向我问候,那熟悉的声音,真是柔美的令人陶醉,宛如精雕细琢的抒情曲,唤起了自己逐渐淡化的感觉,我说道:“您感冒了吗?”

她并没有回答,但我似乎感觉到了,她有一点感冒的迹象,怕感染给别人,所以把美丽的脸用口罩遮掩起来,但眼神中泛发着一股灵秀之气,从一个人的神情与目光,可以读出一种境界,真是令人感到特别的幸福快乐。

机缘是很奇妙的感觉,或者我们称为直觉吧!也有人称为第六感,总之,就是很像心诚则灵的灵光一闪,缘份就这般再次缘聚了起来。

时间真的会冲淡彼此间的默契,连谈话都不知要说些什么?或许,言有尽而意无穷,况且,“沉默,为宇宙间最强大的力量,其力量之大,足以左右善恶!”

再见了!我心中很欣赏的学生,只是,时间不对,不容许我稍作停留,甘脆一点,免得伤神又伤心啊!

我回过头向她真诚的道别,如果有缘总会再次相见,到时,是否感觉依旧,也不知道,对我来说,相信自己的真材实学,去追求属于真正美丽愿景的人生,与人分享的同时,就有了更多个美丽人生与愿景,且让更多人拥抱美丽愿景,使美丽的记忆永保年轻。

那天晚上不知怎么了,辗转难眠,似乎有种心电感应在烦扰着我,一夜不得安眠,不知是否是情感的魔力,带我进入梦想的缘聚梦幻世界里!

感谢您帮我保管这件礼物,说实在的,当初若没花下一笔钱买此物品,可能也会乱花掉,至少,一份真诚的心念,怀抱感恩的心情,有一种愉悦的幸福感怀,弥漫在秋冬之际的思念纷飞里。

想像中的一切,往往比现实稍微美好一点;曾经想念中的那个人,是否依然不改其性情。

奇怪,人的成长升华会让人改变自己的看法,一切都在不言中,这段时间我历练到面对恐惧的压力,可凭藉着一股热诚与信念,一连三四场演讲会都能圆满达成,也灌输了不少启发性、教育性、前瞻性、积极性的不凡观点,与社会大众、大学生们一同分享自己博览群书的心领神会,智慧感怀,这些对我而言,才是真正的价值核心。

机缘,不同的时空有不同的体悟,虽然“时空巧遇,因果感应,感通无极时空。”但我更在乎层次的问题,一种合乎“精神三不朽”的境界—精神不灭、精神不死、精神不朽的形而上思维,不断在我脑中盘旋激荡不已,像贝多芬耳聋后说过:“虽然我听不见,但美丽崇高的音符始终在我脑中盘旋不已”,最后他精诚专一,镕铸一生的美丽哀凄与伟大崇高的音乐诗魂,成就永恒不朽的著名乐章—【快乐颂—第九乐章交响曲】。

今夜写此文章,有种雨过天晴的时空变迁,自己深信是个能拥有卓越眼光、营造美丽愿景的人,不甘于平凡而努力追求提升自己的品味,期望自己来生的另一半,也要是一位元元有着宏观远见的智慧型才女,品味精典书籍,腹有诗书气自华的女子,才是自己心中真正向往的圆满情缘。

只要脑里的诗书满怀,情感的怀念就不会缘灭;只要心中的诗情依旧,清新的诗文就依然浓烈;只要真诚的祝福灵验,幸福的愿景就可能到来。

用一种分享的心去感恩感念自己的美好际遇,很奇怪的,美丽的精神富足竟然源源不绝的融入我的内涵我的心灵我的微血管我的脑神经纤维我的精气神我的崇高灵魂,像清泉涌现出来,一古脑儿宣泄出来。

心中的诗情像寒冬中的暖阳,宛如经典高古的抒情乐曲,散播着迷人的心弦,引领自己提升精神的涵养,追求崇高美感的未来人生。

当诗心满怀,心中的清新诗意就温馨柔美;当记忆犹新,封存的美丽忆往就不会凭空消失。淡雅的心,纷飞的情,柔美的境,机遇一线牵。

偶而,遗忘的容颜会在梦里停留着美丽的影像氛围,像雨后的阳光般,天边的彩虹缤纷的展现在我们眼前,如此令人着迷、生动灵遇,美不胜收,却像多彩多姿的梦幻泡影,一觉醒来,一切如昨,却已成过往云烟,烟消云散得宛如调皮的灵魂精灵。

情感像一种机缘的feeling,在对的时间感觉对了,弥漫着一种幸福快乐的味道,当时空转移,情感的感应不再,那表示已经失去了过往的甜蜜美感,此时,真空妙有,妙有真空,似乎最能了悟每个人心中的内涵内在内心的偶感偶遇偶然亦必然。

如果豁达的心境像广阔的天空,就不会有遗憾;或许平淡的生活也是种幸福;哪怕蓝天晴空万里,依旧不减感念满怀;哪管生活平淡无奇,依然不改浪漫情怀。

情感,只是一瞬间的感觉。真情不是奇遇,只是,当我们在奇遇中有了情感,却早已注定了分离。我相信这一点,相信冥冥中注定的相遇和分离,聚与散,散与聚,聚即是散,散即是聚,聚散是时空下的偶然,聚散是古往今来的必然,聚散是真空妙有的偶然亦必然,聚散总在云淡风轻的气息中,洒下弥漫着花香物语的幸福香水。

人生无常,聚散如梦一场;人生如梦,梦醒时分聚已散;人生若梦,为欢几何!如梦幻泡影的聚散,心中的爱恨情仇却凝聚得更深更浓更烈更加纠结的化不开!

“心,在情感放下的那一刻变得清澈明净!”爱久了,成了一种习惯;痛久了,成了一道刻痕;想久了,成了一种负担。没有了情感,从热情走向平淡,平淡出清新,倘佯在追寻一份平淡之美的机缘悸动中。

曾经跟学生提过:“优秀是一种习惯。”如果拥有崇高的心灵,何不给它更真更棒更好更佳更妙的谆言:“很优秀是一种好习惯。”或许,我们很难去发现自己的过去,正如我们在追求人生的过程中,遗忘割舍已经成为常态,似乎,昨是今非,怎回忆到前世的时空潜意识里呢?!

机缘,当我感应到了宝成集团蔡总裁的两字箴言,道尽他人生七十的智慧话语,成为拥有五十万名员工的全球最大制鞋王国,仿佛一瞬间全羽化而登仙,字字皆玑珠,简简单单,清清楚楚的二字箴言,让我联想起一句话:“有价值的人是一个统一的人。”其中,蕴涵永恒轮回的智慧根底,加上今生的融会贯通,集思广益,所精雕细琢,钜细靡遗,鬼斧神工,出神入化的心领神会,陶铸出天然去雕饰的不朽“机缘”。

机缘也是一种耐人寻味的等待,无论时间是否冲淡了一切,心,却在它原来的位置,以固执的方式、速度执著地跳跃着;情,也在它原来的时空,以坚定卓绝的心念、量变产生质变地转化灵化着。

在你的一生中,遇见一个懂得用心爱你,是快乐的;在你的一生中,遇见一个值得你用心去爱的人,是幸福的。

我真正爱的情缘,该归纳成一句话语—“此生缘为读书凝聚智慧精神灵魂而来”,读书写作教书练书法出书演讲看电影,似乎就是一种与经典好书相结缘的事物啊!

感谢曾经的聚散,带给自己值得书写的诗文,遗忘该遗忘的,记得该记得的,或许,遗忘只是难得糊涂的智者,潇洒走一回的短暂忘怀,偶然瞥见那熟悉的倩影,便又勾起天真浪漫是吾师的“美丽记忆!”

记得是遗忘的相对思维,在那个时空记得了那份聚散,却期望让时间的流失逐渐淡淡地遗忘,遗忘像失去了一件珍爱的纪念品,久了就淡了忘了,宛如烟消云散的一缕云烟,但是情感不会啊!它也会随着时间一去不复回,但曾经拥有过的伤痕,会随着时间的心笔,书写下宽阔空间的诗情物语,那么深刻,如此动容,令人哭笑不得,却有点啼笑皆非,永远在宇宙的洪流中,留下千载有余情的美文。

刹那即是永恒,永恒即是刹那。当我们把握当下的一瞬间,将情感巧遇感通的火花幻化成真诚的诗文,此时,“诗文恒久远,一篇永流传。”

会在心底遗忘的,肯定虚情假意;放在心中牵挂的,铁定超越亲情;常在心头萦绕的,必有前世因缘。

前世未了的心愿,未了的情缘,今生今世依然无法完成前世未了的情缘,也许,永恒轮回的缘起缘聚缘散,能在广阔无边的来生的某个时空里,找到那股熟悉的偶然亦必然的直觉感应吧!

真情总是有轻有重,有些情感轻如鸿毛,有些情意云淡风轻,有些情愫重如生命,有些深情秾纤合度,像中性的纯水,有种甘甜的平淡之美,那可真是如弘一大师笔下的箴言:“君子之交,其淡如水。”

可是,话又说回来,当情感淡到无嗅无味,淡到无声无息,淡到连记忆里的缤纷都勾不起心中激荡的一点涟漪,那么,缘起缘聚就会随着时空的转移,逐渐转化成缘散缘灭。

缘起不灭,真的是一句斩钉截铁的妙论,机缘到了,累积的真心真诚的心念到了,就可在对的时间遇上对的人,期待“前世情缘,今生缘聚;今生未了缘,来世再相聚。”

我就这样一厢情愿思索着美丽的来生缘!期待一位真正喜欢书爱书勤读书品味高雅的经典良友,或许,可能是一本本经典好书吧!?

与书为友,天长地久!

(六月十九日第一次修正于半线,六月二十五日第二次修正于彰化,六月二十五日晚上第三次修正于素书楼,十一月三日晚上九点四十二分第四次修正于台中风尚人文咖啡馆,十一月三日晚上十一点二分第五次修正于台中风尚人文咖啡馆,十一月五日晚上九点二十三分第六次修正于台中风尚人文咖啡馆,十一月五日晚上九点四十七分第七次修正于台中风尚人文咖啡馆,十一月六日早上七点四十分第八次修正于半线,十一月七日早上七点十分第九次修正于半线

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017