注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

编辑的一天  

2009-09-13 08:25:00|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑的一天

 

王思迅(台湾如果出版社总编辑)

 

今年夏天,我趁东京书展的机会拜访了几家日本的出版社,其中,在拜访幻冬社时,有幸跟几位编辑主管聊天,我因为感到他们的书和工作者都有一种特别的朝气,所以好奇询问他们编辑的日常工作是否跟别人不同,想不到一位女性的总编辑回答:“啊!太有趣了,我一直以为所有编辑都过一样的生活,就是不断跟作者开会,跟工作人员讨论,然后绞尽脑汁,在忙碌中把书做得更好。”

这位总编辑说的一点没错,的确,编辑的工作大同小异,尤其发掘台湾本地新作者一直是我重要的出版方向,所以我的工作经过浓缩后,也只剩开会、讨论和绞尽脑汁了。

既然大同彼此类似,那我就多说说小异的部分好了。

先说工作时间。正常情形,我十点半上班,七点半下班,不必打卡。但每周都少不了两个晚上要工作到十点以后,每月也至少有两个周六要工作。总体来说,我一周要工作五十个小时。

在这五十小时中,阅读会占去三分之一的时间。如果把我家居生活中的阅读也计算在内,那时数也许还会增加一半以上。阅读包括几个部分:一个是出版圈内发生的事情,例如这个月市场上有哪些重要的大书,他们大致内容如何,使用哪些行销工具和手法等等,这可以透过同业好友的电子信或部落格得知。另一个是我在生活与工作中得到某些触发,觉得应该深入了解,便找相关资料或书籍来阅读,有时某些书的构想或作者就这样诞生了。还有一种就是没有目标的阅读,例如随意的逛部落格,把一些特别的版主做人才库的建档,或者随手翻阅杂志书籍,把一些有趣但不知如何使用的讯息写在笔记本中。还有一种就是我个人长期的阅读兴趣,例如中国古代经典、希腊文化史,以及各式各样的饮食文学。

另外,还有三分之一的时间,一般用在作者和书稿上。对于一个一年出版十八到二十四种书的三人编辑团队来说,与作者碰面是我总编辑的工作。过去,本地作者的作品占我的出版比重约七成,所以我每周要排五、六个跟作者的约;现在,出版市场变化很大,本地作者的书比例降到三、四成,所以每周只须排两三个约。这些约会有时是为了发掘新作者,有时是为了讨论写作大纲,或者写作过程中的调整修改。当然为了配合制作的效果,有时也必须跟摄影和美术设计共同开会讨论。不过除非是很熟的作者,否则我尽量不让作者和工作人员一起开会。至于书稿,我习惯作者在写作过程中,每完成一部分就讨论一次,所以文稿完成后,此书应该再做哪些补充或润饰,以及配图或摄影该朝哪一种风格规划,大小标应该怎样处理,大致都有一个清楚的方向。我只须再开一次编辑会议,说明各种工作的重点,执行编辑和其他外包的美术人员就可进入编排后制。

最后的三分之一的时间,则必须处理跨部门的业务。这些业务主要是对行销部门的支持。例如对行销企画人员说明此书的性质与特点,并提供各种文字简介、样稿,与版面样张,方便他们与各通路的沟通。某些重要的书,我会亲自向各通路的采购人员演示文稿说明。每本书的行销策略,依习惯会开一到两次的跨部门工作会议,这个会议由总经理主持,会中决定策略的方向后,具体的执行则由行销部门负责,而编辑部门则提供协助。但行销人员的工作细节很多,为谨慎起见,他们常常请编辑人员提供意见或确认文案的正确无误,所以每天不定时会有一到两次十几分钟的桌边小型讨论。另外,我每周必须不定时跟总经理开会,主要讨论销售报表、营业报表、市场变化,以及任何他担心的事情。

在这简单的三分法中,其实还有很多琐碎的事情,必须见机插入各种工作的缝隙中。例如同业朋友间的应酬往来,报纸杂志临时请托的邀稿或采访,各式各样的书信与杂务往来等等。如果要我说,我感觉这也占了三分之一的时间,只是这些事情分布既广又难以归类,等于无形的渗透在其他时间中。这部分的事情也许没有直接的生产力,但却让我保持一种“在出版圈”的状态,或者说是“在场”的状态,而许多好的出版机会竟也因此送上门来,所以这也算是广结善缘的消极生产力吧!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017