注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

“优秀是一种习惯”的形上学  

2009-09-12 09:59:00|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“优秀是一种习惯”的形上学

 

  作者:巫石吉

 

如果拥有崇高的心灵,何不给它更真更棒更好更佳更妙的谆言:“很优秀是一种好习惯。”

 

 优秀不是一种自命不凡的心态,它包含一种内涵,一种喜欢阅读思考的品味,读书给我们打开另一扇心灵的时空门窗,让我们悠游在广阔无边的时空之旅中。

读书人的内涵从经典古籍、哲学而来,曾经思考过:“书即人,经典即天才。”经典像书页,有它的正面,写着“博大精深”;有它的背面,写着“品味隽永”;有它的内涵,宛如“真空妙有”。

优秀像一份优雅的风貌,优秀是一种风雅,如其人,如其心,如其深厚的心灵,如其神采飞扬的精气神,总之,优秀是一份优雅优美优质的美感品味,仿佛一举手,一投足,一个眼神,透过他的神奇妙有,展现天然去雕饰的卓然出众。

优秀宛如“平淡出清新”,看似平平淡淡的像一杯白开水,实则有“君子之交,其淡如水”的深远意境,诸葛亮说过:“淡泊以明志,宁静以致远。”心灵清澈如水,淡泊明志,是一种宏观远见的博大胸怀,也是一种修养修链到纯一不杂的形而上境界。

优秀还是一种面对力,面对挫折失败的忍耐力,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”能经得起过人的痛苦毁谤劳累的人物,必定是谋定而后动的伟大人物,伟大的心灵是一般人所无法领略的,“灵魂恒久远,一颗永流传。”

之前自己再一篇文章里谈过这段话,那是在网路上看到的趣味经典英语:stressed(压力),与 desserts (甜点)两字,有很微妙的关系。stressed 这个字从后面倒过来拼写,不就是 desserts 吗!(压力就是甜点)。

desserts(甜点)从后面倒过来就是stressed(压力)喔!(甜点就是压力),你要取得更甜美的成果,就得面对更大的挑战与挫折,这些需要有面对力的勇气。

优秀更是一种谦和,爱因斯坦所说:“谦虚就是我的宗教。”其人斯已远,典型在夙昔。

爱因斯坦也说:“伟大的心灵总是会遭逢凡夫俗子顽强的抵抗。” “我没有特殊天赋,我只是极为好奇。”“不是我聪明,只是我和问题周旋得比较久。”

让自己联想起一位哲人说的话:“当我们最为谦卑的时候,就是最为伟大的时刻。”

优秀还是一份进退得失的拿捏:老子在【道德经】里谈到:“为学日益,为道日损。”就是学与道两种不同层次的舍得筛选。另外,明朝吕坤在【呻吟语】此书里谈过:“欲只是有进气无退气,理只是有退气无进气,善学者,审于进退之间而已。”其实,为学就是一种欲望,学习越多欲望越炽热;为道就是一种明理,道越单纯明理越精思入神,此乃道究天人之际,通古今之变的形而上思维,也即是傅伟勋教授所言:“生命的学问”。

精神的古塔尖顶,有勇者气魄之心。真正的优秀不只是一种习惯,还具有一份崇高的灵魂,这种崇高的心灵需要每个人的肩膀上的两块空地,一边是勇气,另一边是毅力,以勇气毅力的强力意志,就能拥有面对未知的优秀习惯。

因为我思,所以我爱;因为我爱,所以我写;因为我写,所以我在。笛卡儿提到“我思故我在”,成了此时自己静思后的心灵写照。

“我思故我在”,也是静中境后对于“优秀是一种习惯”,所升华成“很优秀是一种好习惯。”其起源来自“精思妙入神”的形而上思维。

思考力就是一种技术,一份带着走的优秀能力,“很优秀是一种好习惯。”就在领悟永恒轮回的无极时空中。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017