注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

“痛苦是宏观智慧的开始”  

2009-09-12 10:09:00|  分类: 光之所在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“痛苦是宏观智慧的开始”

 

 

作者:巫石吉

 

“痛苦是智慧的开始”,真正的痛苦是真正宏观智慧的过程,每一位走入历史的史页里,都有别于一般人的真正痛苦历程。

 

 海伦.凯勒走出眼盲心不盲的困境而成为名作家,有人曾如此评价她:“海伦.凯勒是人类的骄傲,是我们学习的榜样,相信众多的有疾病而聋、哑、盲的人都能在黑暗中找到光明。”

贝多芬耳聋后,才是精研音乐的人最大的痛苦!贝多芬谈及:“他虽然耳聋,美妙的音乐旋律却无时无刻不在脑中盘旋着。”用毕生之力展现前所未有的灵光一闪,钜细靡遗地将繁复且高古崇高的神奇音符,化成千载有舆情,灵魂轮回后的人们真正感佩感动的惊叹号!

贝多芬无疑是运用音符展现强韧生命力的绝佳范例,在他的每一个音符中都洋溢着人性的光明面,达到欢乐的境地,当时贝多芬几乎已全聋,贝多芬很喜欢席勒的一首诗叫【欢乐颂】,“我脑海中的旋律未曾停过,唯有将它写下来才得以抒发。”贝多芬【欢乐颂】的“第九号交响曲”,无疑是他听力丧失,耳朵全聋后,用心诚则灵找到内心真正的自己,在创作中体会到欢乐幸福的气味,天真浪漫地谱写出充满欢乐美好的【欢乐颂】乐章。

在【欢乐颂】交响乐曲中,贝多芬用音乐把上帝的爱、人类的爱、自然的爱、宇宙的爱尽情地表现出来,在高唱着“百万兄弟,互相拥抱吧!”,结束了贝多芬最后一首交响曲。在【欢乐颂】中奋力挥舞着指挥棒而浑然不知掌声如雷的贝多芬,为后世创作出雄浑壮阔的乐声,那是来自心灵深处的讴歌,大哉美哉!

最难得的是贝多芬承受音乐家最大的苦难—耳聋,却把【欢乐颂】的音乐飨宴遗留给后人,让现代的我们依然悠扬陶醉在“第九号交响曲”的优美音乐旋律的怀抱中。

贝多芬的苦难化为欢乐,永恒的圣乐;贝多芬的激昂化为精神,永恒的灵魂。

海伦.凯勒、贝多芬的精神不朽与许多古人精神不灭的感应,刹那间,累积的真诚心也诚,机缘到了,好像与我们的心灵感应,贯串成集思广益后的智慧脑群,给了宇宙的能量与瞬间的启迪,引领我们从灵应一切人杰之秀,感通无极时空的灵感,迸发出无穷出清新的当下创意创新的崇高智慧的形而上诗文!

海伦.凯勒、贝多芬等人,都因超越痛苦而使潜能得以发挥到极致,成就千载有舆情的旷世美名。

孟子说:“夫志,气之帅也;气,体之充也。”又云:“持其志,无暴其气。”曾国藩说过:“志不强者智不达。”逻辑推理出“志强者智必达。”

塞内加说过:“能征服自己,才是最强的人。”

“人的成长,和竹子一样,是一节一节往上长的。每一次要向上突破,生命的能量与脆弱,都集中在每一个‘节’上。这时最需要努力,也最不能放弃。熬过去,就又长高一节。这种坚持和进取是痛苦的,但也是建设性的。”

读书思考的境界突破亦然,曾国藩谈过:“读书之道,初始进,再进再困,再困再奋,自有亨能精进之日。”想不到,对于这段话深信不疑的我,给了自己最大的鞭策力量,“你所下的功夫不会白费,时间到了,总会为你所用。”这里的“时间”二字,就是宝成集团总裁蔡其瑞所说:“机缘到了!”也是前美国总统林肯所言:“有一天机会就会上门”的真谛。其实,曾国藩所言:“自有亨能精进之日”这句箴言,不只是“机缘到了”,还夹带着苦心积虑,呕心沥血的痛苦累积,才成就升华知识融会贯通成智慧的“苦集灭道”。

或许,痛苦才是凝聚智慧,克服失败挫折的强韧力量,来自于拥抱美丽愿景的每个人。

相信你自己,前世累积的智慧历练,让你能在今世如鱼得水、无入而不自得,这样的似曾相识,其实,你都已经历过无数次!只不过,沉睡已久的潜意识,并没有将它唤醒,遗忘尘封已久的累世根基。

真正的奥秘,在你心中!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017