注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

优雅诗文的平淡清新  

2009-12-07 15:16:00|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优雅诗文的平淡清新
 
 
作者:巫石吉
 

刘勰在【文心雕龙】一书里谈到:“思接千载,视通万里。”陆机在【文赋】说:“观古今于须臾,抚四海于一瞬。”让我们驰骋于中外诗歌的想像世界,去一窥诗的时空美学与恢弘的无尽藏。
 思想要升华,读书多眼界自然开阔,气度自然不凡,曾国藩说过:“读书可以变换骨相。” 好像是余秋雨说的:“一个人最好的读书状态是在四十岁以后,但能不能获得这样的状态则取决于之前的累积。”
德国著名诗人歌德在【箴言与省察】一书里谈到:“诗人总是喜爱真实的,凡有真实之处,诗心必然为之所动。”又说:“并非我在作诗,而是诗在成全我。”

郭沫若说道:“将诗表述为一个公式:诗等于直觉+情境+想像+精准的文字。”

诗人歌德在【艾克曼“对话”】一书里谈到:“一般而言,作品主要是表达作者的内心状态,所以,唯有明了的文笔,才能明白地呈现作者的内心世界,而想学习崇高的文体,则必先有崇高的性格。”

或者,崇高的性格端赖优雅的品味,才能创作出无穷出清新的高雅的诗心诗魂。

彰化县卓县长的诗文在政坛上有非常高雅的品味,这种优雅美感的品味,来自于喜欢读书思考,用细腻敏锐的心灵,谱写出腹有诗书气自华的清新经典诗文来。我们来品味卓伯源的【胸襟】诗一首:

胸 襟

凛凛卦山观日台
风卷苍松曙光开
登峯有志攀绝顶
要将云海荡胸怀

诗人雨果写下一段很棒的箴言:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”或许,正因为大海能容纳百川,所以能成为宽阔的海洋,海洋比河流的姿态更低,不管长江黄河这等世界性的长河,或仅仅只是涓涓的细流,皆因为大海的位居低姿态,而能成就汪洋大海。
气度决定高度,格局决定结局。胸怀宽阔者其气度、格局必定不凡。

在卓伯源另一首诗【志气】,更可洞见观瞻其豪迈宏远的读书人的大志。

志气

胆豪气壮势万千
励精图治在彰原
惊雷一声拔地起
拳劈云雾见青天

联想起曾国藩所说:“志不强者智不达。”逻辑推理出“志强者智必达。”万事皆可达,唯有志(智)无价。

虞书说:“诗言志”,“志高则其言洁,志大则其辞弘,志远则其旨永”。自己曾写下砥砺的古文:“读书多,积理高,夫读书之志,须以困勉之功,志大人之学”,又说:“人人往善的志向走,就是一股‘志力’,善的‘志力’强,其力量之大,足以左右善恶。”

惟“志力”大而“才”能坚,故志坚而不可摧也,历千百代而不朽者以此。“立言者无力则不能自成一家”,“志力”就是思想、艺术、哲学家们“生命的学问”的探索。

林肯曾经认为:“喷泉的高度不会超过它的源头,一个人的事业也是这样,他的成就决不会超过自己的信念。”

联想起鬼谷子在本经阴符七术篇中的【养志篇】中谈到:“古之成大事者,必有高远的志向,无志则万事不成。养志的目的就是安定自己;心绪安定,意志就坚定;精力就不分散,就会经常有灵感。人心都需要安静,思虑都希望深远。心静则神清气爽;思虑能深远,计划就有威力。”

集书画诗文于一身的苏东坡谈过诗文的最高境界:“平淡出清新。”能在岁月的洗礼下,让心灵获得澹泊明志、宁静致远的纯一不杂,纯粹的形而上平淡出清新的心境,方能在诗文方面达到平淡平凡平静中,却让人感受到其不凡非凡超凡入圣的形而上诗文来。

这样的境界像极了诗文三境界的过程:“平淡清新到不凡气势,再到形而上的平淡清新。”其实,很像“简单到复杂,升华到形而上的简单。”以上两种心灵上的升华,均要来自于“静中境自是天地宽阔的胸怀与修养”,累积功夫下得深,形而上的风格可全身!

这应该是卓县长处在县政繁忙的过程中,依然有颗卓越清新的文学眼光,透过宁静致远的沉淀心灵,将自己的所思所感所悟所得,冶链成一篇篇形而上的诗文来,这才是真正的“生命的哲学诗文”。
最后谈到眼睛向前看,眼睛要敏锐,思想升华眼光自然不凡,眼睛能看得高,看得远,看得透,那可真需要渊博的学问,宽阔的胸襟,才能达到此境界啊!

可以这么说:“如果生活要向下看,是一种简单;思想要向上看,则是一种不简单;眼睛要向前看,成了中庸之道的形而上简单。”

平淡出清新,诗文的魔力在此,艺术的品味也在此,端赖读者朋友耐心体会其中的端倪,品味真正的平淡之美
 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017