注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

哲学、分析心理学宏观思维  

2009-11-29 09:30:00|  分类: 光之所在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学、分析心理学宏观思维
 
 
作者:巫石吉
 
德国著名哲学家叔本华说过:“世界是我的表相。”也是我的强力意志。
 觉得叔本华说得很好,但还不够,比起中国老祖宗北宋苏东坡所说:“古今多少事,都付笑谈中。”似乎略逊一筹!东坡居士这段话,颇有“历史就是我的表相”的广阔胸襟,以及从历史的置高点来看待历史上的人事物,仿佛都成了美丽的梦幻泡影。

人生在世,全然为一个不起眼的头衔争个头破血流,不见得就能在历史上留下什么不朽的功绩,如果没有积累之功,没有杜甫笔下“读书破万卷,下笔如有神”的腹有诗书气自华的深厚内蕴,是无法在残酷的历史洪流中留下真正可歌可泣的功名。
深信西汉史学家司马迁所说的一段精言:“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”以及曾国藩笔下:“精神专一奋苦数十年,神将相之,鬼将告之,人将启之,物将发之。”以上两位圣贤所说箴言,就是坚持到底的恒久功夫,才能达到“天行健,君子以自强不息。”其至大至刚的过人坚持坚忍坚定精神,方能让“鬼俯神钦”。

曾国藩另外谈到一段话很有深蕴:“技之精者,不能两工;苦思专一,可与天通。”“天通”就是一种“天人合一”的境界,心灵达到此种境界,才是真正的博大精深。没有“天人合一”的灵遇一切人杰之秀,感通无极时空的过人感应宇宙的神奇魔力,那表示你的累积能量,或者你的心还不到“真诚”的地步,心不诚则不灵,心诚才会灵遇灵通灵感灵化灵验,方能感通无极时空的未来宇宙能量,成为数百年后宏观的“先知”啊!

要有成为世界级人物的卓越眼光与格局!四十五岁到六十岁,才是真正人生大放异彩的黄金时期,问题是:四十五岁之前的岁月里,你在做什么?你是在享受人生的欢乐幸福,还是孜孜不倦的埋首经典书籍,打算来一场豪迈奔放的心灵世纪之旅!

你是在挥霍人生的黄金岁月,让世俗的名利侵蚀你一点一滴的生命,直到年老力衰,才猛然惊觉,逝去的光阴何其珍贵!

人生只有一次性,美丽愿景的生命方向永远向前,时间永远向后消失。你不要总是寄望享受人生的美好,又要希望时间永远不要消失;你不要老是怨天尤人,才华洋溢却不被赏识,又很在乎世俗的名利追求;你不要以为努力以赴,就能迎向成功的未来。成功除了靠努力以外,学问的累积、人脉以及机运的掌握,都是必须具备的关键因素之一。

你扪心自问,自己是否做好万全的准备?累积的学问是否丰富充实?是否拥有真材实学?能否站在历史的眼光与格局看待事情?能否经得起毁誉参半的无情打压?如果你受得了,才有可能面对未来成为世界级的人物!

宏观的眼光,百年的荣耀;世纪的远见,千载有余情。人生在世,全然为一些琐碎的世俗狭隘眼光而劳碌拼命,一生就这样挥霍殆尽,非常不值得!或许,他的时代里没有动荡不安的战乱忧愁,反而激不起美丽的智慧浪花。

分析心理学的柏拉图原型

是以,西方哲人柏拉图看出:“只有理念(种族)才是真正的存在,个体只是不断地生灭。”

所以德国哲学家叔本华谈到:“对意志而言,真正重要的只是理念(种族)的存续,生物的生生死死,正像飞溅的瀑布,而理念的形态,正如横架飞瀑之上牢固不动的彩虹。”

如果以西方哲人柏拉图的眼光思维,“只有理念(种族)才是真正的存在。”那分析心理学的领航者荣格,他指出原型一词最早是在犹太人斐洛谈到人身上的“上帝形象”时使用的。他认为原型是一种原始意象。代代相传,成为人类累积的经验,此种种族性的经验,留存在同族人的潜意识中,成为每一个体人格结构的基础。

世界上不同种族文化都有神话、寓言、梦的解析及艺术作品等,这些东西在基本上都表达人类对神、大自然、英雄人物,对生命及对死亡等多方面反应时所表现出来的原型。

荣格表示:“原型这个词就是柏拉图哲学中的形式。为了我们的目的,这个词既适宜又有益,因为它向我们指出了这些集体潜意识的内容,并关系到古代的或者可以说是从原型时代就存在的形式,即关系到那些自盘古时代起就存在的宇宙形象。”

荣格认为,我们的心灵有其历史,正如我们的身体有其历史。我们的潜意识心灵,像我们的身体一样,是一间堆放过去的遗迹和记忆的仓库。

我们所有的人都一样,都有着不能加以分离切割的整体性,反映了心灵基本共性的“心灵的基本构造”所携带的“远古心灵的痕迹”。

集体潜意识,作为祖先生活的一种积累,它们不仅隐藏着父亲、母亲、孩子以及妻子的个体经验,预定了个人将以什么方式对生活经验作出反应;而且隐藏着本能,尤其是饥饿和性欲影响下所产生的整个精神痕迹。这些先天倾向,决定了人作出与祖先同样潜在的反应。

荣格的“集体潜意识”与德国哲学家尼采的“永恒轮回”,有着非常形而上的感应思维。

古今多少事,都付笑谈中!

(注明:五月二日上午十点写于彰化素书楼,五月三十一日中午十二点二十五分第一次修正于彰化市工作室,十月十三日晚上六点三十四分第二次修正于半线,十月十三日晚上六点五十六分第三次修正于半线
 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017